Регистрация    Вход    Форум    Поиск    FAQ    Blogs

Список форумов » Другие интересы




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1122 ]  На страницу быстрый переход | 1, 2, 3, 4, 5 ... 57  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Украинский борщ – рецепт, и не только
 UNREAD_POST Добавлено: Пятница 19.09.2008 , 17:30 
участник форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Понедельник 07.07.2008 , 22:31
Сообщений: 1473
Откуда: Мaлые Ебеня

Предупреждения: -2
Борщ, борщик, борщец… Как только его не называют! Разные бывают борщи – постные, с мясом, с рыбой, с грибами, с галушками (полтавский), с фасолью, зеленый со щавелем, и так бесконечно. Каждый регион, да, и, наверное, правильней сказать, каждая хозяйка имеет свой рецепт варки борща.

И так как я рассказываю о своем семейном – бабушкином - рецепте борща, то этот рецепт я называю «борщ по южно-украински». Можно сказать, что борщ – одно из основных блюд украинской кухни, мой папа говорил – если нет борща, то и есть нечего, даже если холодильник забит другой едой. У меня самой странное отношение к борщу, пока жила с мамой, как-то не уделяла ему должного внимания, ну есть – хорошо, нет – да и ладно. Только после того, как я стала жить отдельно от родителей (с 17 лет), в мои нечастные приезды «домой» я научилась ценить этот волшебный продукт производства моей мамы. И теперь, когда я приезжаю в гости, первое, что делает мама – варит мне борщ.

А вообще я вспоминаю, что распробовала борщ где-то лет в 10-11, у бабушки. Нас всегда с братом отправляли погостить у бабушки в другой город, тоже на юге. Там мы с двоюродными сестрами и другими детьми с улицы лазили по садам, ели сладчайшую черешню, почти черную, размером с маленькую сливу, Валерий Чкалов сорт называется, и какой-то совершенно волшебный фрукт – смесь персика и абрикоса, прозрачно-лимонного цвета, продолговатый, с ароматом ананаса, до того сочный, что когда раскусываешь его, сок брызжет во все стороны. Это было единственное дерево на весь квартал, очень старое, и сорвать фрукты можно было, только взлетев по веткам почти на самую вершину.

И вот после таких тяжелых трудов молодые организмы требовали настоящей еды. Тут то и возникал бабушкин борщ, благоухающий, наваристый, со сметаной и свежим белым хлебом. Особенно он грел душу в холодное время года, когда мы все собирались у бабушки на кухне, топилась старинная печь – еще дровами и углем, от нее шло тепло и этот специфический запах дров. Мы садились за большим столом, кто на диване, где в обед так любил прикорнуть дедушка, кто на старинных стульях с высокими спинками. Бабушка доставала рюмки для взрослых из старинного резного буфета, они попивали вино, собственноручно сделанное дедом, а мы – мелкотня- колотили ложками по столу и кричали – борща, борща!

Ну что ж, давайте приступим к приготовлению настоящего южно-украинского борща. В субботу утром отправляйтесь на рынок, купите около килограмма свежей говядины, ярко-красного цвета, с костью, т.н. сахарной костью, или телятинку, но тоже с костью. Не забудьте про зелень – укроп и петрушку, чеснок, болгарский перец, морковь и репчатый лук, картофель, белокочанную капусту, свеклу – светлую, не салатную, очень спелые помидоры (не меньше килограмма) и маленький кусочек сала. Сметана и острый красный Чили перец – для сервировки.

Итак, берем кастрюлю 5-6 литров, наполняем ее холодной водой и кладем вымытую говядину. Доводим до кипения и сливаем воду. Опять заливаем холодной водой на 2\3 кастрюли и начинаем варить. Как только вода закипит, уменьшаем огонь и варим бульон 1,5-2 часа, до готовности мяса. В кастрюлю кладем целую очищенную луковицу (в конце варки удаляем ее), пару лавровых листов, 2-3 черных перца горошком, слегка солим. В процессе варки шумовкой снимаем пену, чтобы бульон был прозрачным. Пока варится бульон, занимаемся подготовкой овощей – чистим, режем, шинкуем.

Где-то за полчаса до готовности мяса берем свеклу, нарезаем соломкой, кладем в миску и засыпаем крупной солью. Пусть полежит 10-15 минут, промыть холодной водой – и в кастрюлю. Минут через 10-15 положить в кастрюлю 3 картофелины, разрезанные напополам. Когда они сварятся – размять вилкой в тарелке, и обратно в кастрюлю – это придаст борщу плотность, и он не будет водянистым. Когда свекла станет прозрачной – самое время положить порезанный кубиками картофель ( 6-7 крупных штук). В это же время можно вынуть мясо, удалить кость, порезать на небольшие кусочки и заложить обратно в кастрюлю.

В это время готовим зажарку. Порезать 2-3 луковицы, натереть на крупной терке пару морковок. На разогретую сковороду с подсолнечным маслом и 20-30-ю граммами сливочного масла (для улучшения вкуса) высыпаем лук, потом морковь, тушим. Тем временем моем помидоры, разрезаем их пополам и натираем на крупную терку (это чтобы не ошпаривать кипятком, снимать кожицу, резать и т.п.). Если нет помидоров, берем с пол-литра томатного сока, с разведенной томатной пастой будем не совсем то. Когда лук и морковь готовы, добавляем томаты, солим, перчим, немного сахара, даем покипеть.

Когда картофель практически готов, засыпаем нашинкованную тонкой соломкой капусту (200-300 гр.), даем закипеть, и заливаем зажарку. А сейчас время для фишки: берем старое сало (желтое), если нет – то просто сало, 50-60 гр., режем на квадратики, 2-3 зубка чеснока тоже крупно режем, посыпаем крупной солью и толчем до получения однородной массы. И вот после зажарки, отправляем эту массу в кастрюлю. Даем закипеть, пробуем на соль, добавляем, если надо. И в самом конце – добавляем порезанный свежий укроп и петрушку, болгарский перец, зеленый лук. Выключаем. Даем настояться 10-15 минут – и можно сервировать. Я люблю со сметаной и острым перцем Чили (осторожней с этим, он может быть очень жгучим).

Приятного аппетита!

_________________
Я никогда не была красива, но я всегда была чертовски мила (Ф.Раневская)
Я-королева этого мира! Что-то не нравится? Ищи другой! (с)
Секундочку, секундочку, корону поправлю!!! (с)

Изображение


Share on FacebookShare on TwitterShare on DeliciousShare on Google+
Вернуться к началу 
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Украинский борщ – рецепт, и не то
 UNREAD_POST Добавлено: Пятница 19.09.2008 , 18:09 
участник форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пятница 30.05.2008 , 12:59
Сообщений: 1353

Предупреждения: -1
Цитата:
Итак, берем кастрюлю 5-6 литров

ого! я стоко не сожру борща!! прийдеца весь КК приглашать :thumb:
Цитата:
берем свеклу, нарезаем соломкой, кладем в миску и засыпаем крупной солью

ух ты я такого и не знала!!!
Цитата:
Минут через 10-15 положить в кастрюлю 3 картофелины, разрезанные напополам. Когда они сварятся – размять вилкой в тарелке
:shock: блин класс....*записывает все в восторге*
СПАСИБО ОГРОМНОЕ!! МОИ ЗНАНИЯ ТЕПЕРЬ ПОПОЛНИЛИСЬ! :thumb:
зы моя бабушка тоже так делала борщ!

_________________
Приму в подарок щенка бульдога!
MMID - My Mohammed Is Different


Вернуться к началу 
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Украинский борщ – рецепт, и не только
 UNREAD_POST Добавлено: Пятница 19.09.2008 , 18:23 
nostalgie de la boue
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Четверг 03.07.2008 , 13:45
Сообщений: 2112
ням :)
надо еще картинку "вкусную" прилепить, тогда у всех точно гастрономический оргазм случится :D

_________________
Corda nostra laudus est


Вернуться к началу 
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Украинский борщ – рецепт, и не только
 UNREAD_POST Добавлено: Пятница 19.09.2008 , 18:27 
участник форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Понедельник 07.07.2008 , 22:31
Сообщений: 1473
Откуда: Мaлые Ебеня

Предупреждения: -2
Anetka
ну и шож ты прибедняешься? Практика, практика и еще раз практика! :thumb:

_________________
Я никогда не была красива, но я всегда была чертовски мила (Ф.Раневская)
Я-королева этого мира! Что-то не нравится? Ищи другой! (с)
Секундочку, секундочку, корону поправлю!!! (с)

Изображение


Вернуться к началу 
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Украинский борщ – рецепт, и не то
 UNREAD_POST Добавлено: Пятница 19.09.2008 , 18:37 
участник форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Пятница 30.05.2008 , 12:59
Сообщений: 1353

Предупреждения: -1
NeMayskayaRoza
На моем счету 2 раза борщеварение!! :thumb:
Первый раз было вкусно, второй раз переборщила с томатом!!!! :(
Но сожрала все!! с лучком! крымским!!!!!!мммм.......ням-ням!!! :twisted:

Все ушла похмеляццо с Toskой :beer:

_________________
Приму в подарок щенка бульдога!
MMID - My Mohammed Is Different


Вернуться к началу 
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Украинский борщ – рецепт, и не только
 UNREAD_POST Добавлено: Пятница 19.09.2008 , 19:12 
участник форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Воскресенье 17.06.2007 , 21:59
Сообщений: 1558
Откуда: Россия.
Спасибо за новый рецепт. Я еще так борщ не готовила. Приготовлю прямо завтра! Обожаю борщ, м-м-м-м-м....

_________________
Женщины и кошки одинаковы:
ты только думаешь,что ими владеешь.
Изображение


Вернуться к началу 
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Украинский борщ – рецепт, и не только
 UNREAD_POST Добавлено: Суббота 20.09.2008 , 01:45 
участник форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Понедельник 07.07.2008 , 22:31
Сообщений: 1473
Откуда: Мaлые Ебеня

Предупреждения: -2
Хургадочка
На здоровье, а мы так всю жизнь готовим! :thumb:

Какие-нибудь еще запросы будут по рецептам, я спец по разным блюдам из разных кухонь - индийская, китайская, венгерская, итальянская ... Может кода-нибудь и открою свою общепитовскую точку :mrgreen:

_________________
Я никогда не была красива, но я всегда была чертовски мила (Ф.Раневская)
Я-королева этого мира! Что-то не нравится? Ищи другой! (с)
Секундочку, секундочку, корону поправлю!!! (с)

Изображение


Вернуться к началу 
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Украинский борщ – рецепт, и не только
 UNREAD_POST Добавлено: Суббота 20.09.2008 , 01:53 
участник форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Среда 16.01.2008 , 19:09
Сообщений: 3110
Откуда: City of Peace

Предупреждения: -2
NeMayskayaRoza
Макаронов тех вкусных рецепт напиши :roll:

_________________
...себя утратил я среди людей...
Я чужд Христу, исламу чужд, не варвар и не иудей.....

Старость - это когда начинаешь замечать, что все форумы позасирали малолетки. (c)


Вернуться к началу 
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Украинский борщ – рецепт, и не только
 UNREAD_POST Добавлено: Суббота 20.09.2008 , 11:21 
участник форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Среда 16.07.2008 , 23:56
Сообщений: 802
Откуда: и от туда тоже

Предупреждения: -2
NeMayskayaRoza

Так ты все вкусно описала!! аж в животе заурчало....
обожаю борщ и готовлю почти как ты,только свеклу я тоже обжариваю с томатами...
А тертое сало в конце это песня! :thumb:

_________________
Кто-нибудь знает где выход из интернета?


Вернуться к началу 
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Украинский борщ – рецепт, и не только
 UNREAD_POST Добавлено: Суббота 20.09.2008 , 12:12 
Голубь мира
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Вторник 15.03.2005 , 15:50
Сообщений: 3207
Откуда: так с деревая...вешнегого

Предупреждения: -2
NeMayskayaRoza
спасибо.записала все..у меня в следующие выходные -гости..заказали борщ.. :shock:

_________________
Изображение
я люблю и не останусь в этом городе одна
"Да,прибудет с нами ВЕРА,НАДЕЖДА и ЛЮБОВЬ,но ЛЮБОВЬ-БОЛЬШЕ" Адмирал Колчак


Вернуться к началу 
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Украинский борщ – рецепт, и не только
 UNREAD_POST Добавлено: Суббота 20.09.2008 , 12:24 
участник форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Понедельник 02.07.2007 , 12:23
Сообщений: 1972
Откуда: РФ

Предупреждения: -5
Борщ - мой самый любимый супец. Готовлю чаще остальных супов, поэтому попробую ваш рецептик, спасибо. :)

_________________
Лучше быть Здоровым и Богатым, чем бедным и больным =)


Вернуться к началу 
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Украинский борщ – рецепт, и не только
 UNREAD_POST Добавлено: Суббота 20.09.2008 , 14:09 
участник форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Понедельник 07.07.2008 , 22:31
Сообщений: 1473
Откуда: Мaлые Ебеня

Предупреждения: -2
marsa11
vishnya-ru
oxxi
Пасибки, надеюсь, что мой вариант понравится! :thumb:

Gudik )

Ну что ж, по твоему заказу - макароны. Хотя я все-таки предпочитаю называть это - паста.

Считается, что средиземноморская кухня супер-пупер полезная. Ну, собственно, итальянская тоже входит сюда, соответственно - паста с разными соусами - полезная еда. Это , конечно, не то, что в счастливом советском детстве называлось макароны по-флотски: отваренные макаронные изделия смешивались с тушенкой, а из добавок и приправ были разве что лук и петрушка.

Паста - всякие макаронные изделия из пшеницы твердых сортов - очень легко и быстро готовится. Я опишу класический вариант - спагетти болоньезе, адаптированный к нашим реалиям.

Итак. берем пакет 0,5 кг. любых макарон, отваривать в кипящей подсоленной воде, можно капнуть немного подсолнечного масла, чтобы макароны не слиплись, паста должна получиться аль-денте, недоваренная слегка (т.е. варим на 2 минуты меньше, чем написано в инструкции)
Готовим соус. Одна мелкопорезанная луковица, пару раздавленных зубка чеснока обжариваем на оливковом (подсолнечном) масле, добавляем 0,5 кг. говядины или телятины (фарш, естественно). Свинину или смешанный фарш не надо использовать, будет неприятный специфический запах. Как мясо побелеет, добавляем морковь, порезанную кубиками или полосками (1-2 шт), или шампиньоны, по желанию. Тушим 10-15 минут. В это время 0,5 кг. помидоров трем на терке (как в рецепте борща), добавляем в мясо, или помидоры из банки, продают такие натюрель, или томатный сок, или томатную пасту, разбавленную водой. Короче вариантов много, от бюджетного до супер-пупер. В общем и целом на готовку мясного соуса уходит 30-35 минут. Когда мясо готово - солим, перчим, добавляем по одной чайной ложке орегано и базилика (в сухом виде продают везде). Перемешиваем и выключаем. Аромат - непередаваемый и чисто итальянский! Тем временем, в уже отваренную пасту добавляем наш мясной соус - блюдо готово.
При сервировке сверху посыпаем натертым сыром, в идеале - пармезаном, но я использую любой твердый сыр - российский и т.п.

Вариант с куриным фаршем. Все тоже самое, только вместо помидоров кладем белый соус. Берем 0,5 л. молока, добавляем в холодное молоко 2 стол. ложки муки, ставим в ковшике на огонь, венчиком помешиваем, когда закипит, добавляем 200-300 гр. натертого сыра, помешиваем, чтоб растворился, солим, перчим, орегано, базилик - готово. Добавляем в пасту - приятного аппетита!

_________________
Я никогда не была красива, но я всегда была чертовски мила (Ф.Раневская)
Я-королева этого мира! Что-то не нравится? Ищи другой! (с)
Секундочку, секундочку, корону поправлю!!! (с)

Изображение


Вернуться к началу 
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Украинский борщ – рецепт, и не только
 UNREAD_POST Добавлено: Суббота 20.09.2008 , 20:30 
участник форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Понедельник 07.07.2008 , 22:31
Сообщений: 1473
Откуда: Мaлые Ебеня

Предупреждения: -2
KIA
Я уверена, будет супер :thumb: Рецепты опробованы, действительно быстро и просто. Главное, не переусердствовать. :twisted:
Кода КаКашки были у меню, забубенила им пасту с томатным соусом, вроде заценили! :oops:

_________________
Я никогда не была красива, но я всегда была чертовски мила (Ф.Раневская)
Я-королева этого мира! Что-то не нравится? Ищи другой! (с)
Секундочку, секундочку, корону поправлю!!! (с)

Изображение


Вернуться к началу 
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Украинский борщ – рецепт, и не только
 UNREAD_POST Добавлено: Воскресенье 21.09.2008 , 21:20 
участник форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Воскресенье 17.06.2007 , 21:59
Сообщений: 1558
Откуда: Россия.
NeMayskayaRoza, а из болгарской кухни чего-нибудь вуксненького есть рецепт?

_________________
Женщины и кошки одинаковы:
ты только думаешь,что ими владеешь.
Изображение


Вернуться к началу 
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Украинский борщ – рецепт, и не только
 UNREAD_POST Добавлено: Воскресенье 21.09.2008 , 21:57 
участник форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Понедельник 07.07.2008 , 22:31
Сообщений: 1473
Откуда: Мaлые Ебеня

Предупреждения: -2
Хургадочка

Из болгарской, хм. Что-то особенное я не припомню, там также как в Турции - кебабы, жареная рыба. Баница мне нравится, это такие пироги с соленой брынзой. Слоеное тесто раскатывается, на противень, внутрь брынза, запекаем.
Салат шопский неплохой, что-то типа греческого, помидоры, огурцы, болгарский перец, оливки, только брынза трется на терке.

У нас соседи были болгары, ну такие, живущие поколениями на юге Украины, так они готовили тоже, что и мы, кроме этих баниц.
Сори, это все, что я могу сказать. :thumb:

_________________
Я никогда не была красива, но я всегда была чертовски мила (Ф.Раневская)
Я-королева этого мира! Что-то не нравится? Ищи другой! (с)
Секундочку, секундочку, корону поправлю!!! (с)

Изображение


Вернуться к началу 
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Украинский борщ – рецепт, и не только
 UNREAD_POST Добавлено: Понедельник 22.09.2008 , 11:23 
участник форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Воскресенье 17.06.2007 , 21:59
Сообщений: 1558
Откуда: Россия.
NeMayskayaRoza, спасибо и на этом. Когда в Болгарии была, обьедалась разными супами болгарскими.Вот и хотела найти рецепты их супов, что-то в инете с этим туговато. А еще мне понравился их салат "Мария".

_________________
Женщины и кошки одинаковы:
ты только думаешь,что ими владеешь.
Изображение


Вернуться к началу 
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Украинский борщ – рецепт, и не только
 UNREAD_POST Добавлено: Понедельник 22.09.2008 , 14:58 
участник форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Понедельник 07.07.2008 , 22:31
Сообщений: 1473
Откуда: Мaлые Ебеня

Предупреждения: -2
Хургадочка

http://www.kuking.net/c20.htm
вот тебе отличная ссылка, есть и супы там, и другое! :thumb:

З.Ы. смешило, что острый маленький перец они называют - чушки, а попкорн - пуканки :mrgreen:

_________________
Я никогда не была красива, но я всегда была чертовски мила (Ф.Раневская)
Я-королева этого мира! Что-то не нравится? Ищи другой! (с)
Секундочку, секундочку, корону поправлю!!! (с)

Изображение


Вернуться к началу 
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Украинский борщ – рецепт, и не только
 UNREAD_POST Добавлено: Понедельник 22.09.2008 , 16:49 
участник форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Воскресенье 17.06.2007 , 21:59
Сообщений: 1558
Откуда: Россия.
NeMayskayaRoza, спасибо за ссылку.
Да, слова у них есть забавные.
"Нека ти се случват само хубави неща!" (пусть у тебя случаются самые хорошие дела)

_________________
Женщины и кошки одинаковы:
ты только думаешь,что ими владеешь.
Изображение


Вернуться к началу 
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Украинский борщ – рецепт, и не только
 UNREAD_POST Добавлено: Понедельник 22.09.2008 , 17:06 
участник форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Среда 16.01.2008 , 19:09
Сообщений: 3110
Откуда: City of Peace

Предупреждения: -2
Оленька, я с новыми запросами-вопросами :)
Как забабахать вкусные лазанью и паэлью?

_________________
...себя утратил я среди людей...
Я чужд Христу, исламу чужд, не варвар и не иудей.....

Старость - это когда начинаешь замечать, что все форумы позасирали малолетки. (c)


Вернуться к началу 
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Украинский борщ – рецепт, и не только
 UNREAD_POST Добавлено: Понедельник 22.09.2008 , 17:09 
участник форума
Аватара пользователя

Зарегистрирован: Понедельник 07.07.2008 , 22:31
Сообщений: 1473
Откуда: Мaлые Ебеня

Предупреждения: -2
Gudik )
Знам, знам как сделать. Вечером засяду напишу. :twisted:
А, кстати, у тебя есть специальная такая сковородка для паэльи? Очень большая нужна, мелкая. А? :lol:

_________________
Я никогда не была красива, но я всегда была чертовски мила (Ф.Раневская)
Я-королева этого мира! Что-то не нравится? Ищи другой! (с)
Секундочку, секундочку, корону поправлю!!! (с)

Изображение


Вернуться к началу 
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
 
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1122 ]  На страницу быстрый переход | 1, 2, 3, 4, 5 ... 57  След.

Список форумов » Другие интересы


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

 
 

 
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  

Rambler's Top100 Service
 Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB